=> Ювелирные техники<=
Технология чеканки монет: Пруф и "Пруф-лайк"
Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты отчеканенные по технологии пруф появились в Англии.
Изначально первые монеты, которые назывались пруф, являлись монетами, отчеканенные первыми ударами (англ. first strike) обычных штемпелей. Для большего контраста между полем и рельефом монеты штемпеля травились в кислоте, после чего полировались; в результате рельеф монеты получался матовым, а поле зеркальным. Отчеканенные таким способом монеты получались чрезвычайно красивыми, поскольку были изготовлены ещё не изношенными штемпелями, поэтому первые пруфы представляли монархам как сувениры. Монаршим особам было также понятно, что если отчеканить несколько таких пруфов, то они послужили бы хорошим средством пропаганды технологического превосходства их государства, посему монархи получали некоторое количество таких специально изготовленных монет и одаривали ими своих приближённых, а также членов иностранных миссий и монархов других государств. По схожим причинам ранее изготавливались монеты двойного веса, так называемые пьедфорты.
Считается, что первыми пруфами являются броуд (20 шиллингов), отчеканенный в 1656 году, и крона 1658 года с портретом Оливера Кромвеля. На этих монетах можно впервые увидеть контраст между полем и рельефом монеты. Впрочем, эти монеты в реальное денежное обращение так и не поступили, и не являются пруфом в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сейчас. К тому же, на кроне Кромвеля явно видна трещина штемпеля, что для современного пруфа недопустимо.
Основными признаками пруфа является ровное зеркальное поле монеты и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты. Буквы надписей на монете соединяются с полем под углом в 90°, что очень важно и почти не встречается из-за износа штемпеля на монетах обычного чекана. Поскольку заготовка полировалась полностью, то следы полировки видны также и на гурте. На многих пруфах возле буртика монеты из-за сильных двух или более ударов штемпеля образуется проволочный ободок. Обязательным условием для чеканки пруфа являются два или более ударов по заготовке.
Пруф-лайк (англ. proof-like), то есть похожий на пруф, в настоящее время так, как правило, называют монеты, похожие на пруф, но при изготовлении которых какое-либо условие, обязательное для пруфа, не соблюдено. Как правило, эти монеты имеют зеркальное поле и матовый рельеф, но изготовитель не обладает мощным прессом для нанесения двух или более сильных ударов по монетной заготовке. К примеру, российские монетные дворы Гознака, Санкт-Петербургский и Московский, для чеканки пруфа используют 600-тонные прессы мощности которых хватает лишь для чеканки монет весом до 169 граммов, монеты весом от килограмма получают термин пруф-лайк. Чеканка монет качеством пруф-лайк значительно дешевле пруфа и доступна многим небольшим компаниям по производству медалей и жетонов, также в пруф-лайке монеты чеканят многие монетные дворы стран мира.
К работе с монетами, отчеканенными по технологии пруф, следует подходить с особой осторожностью: одно неверное движение — и монета может потерять всю свою нумизматическую ценность и стоимость монеты может снизиться до стоимости металла, из которого она отчеканена. Неопытным коллекционерам не стоит даже открывать и доставать монету из специальной капсулы, куда помещают изготовители современный пруф. Правильно держать пруф можно только за гурт и, желательно, в специальных нумизматических хлопковых перчатках (собственно, так следует обращаться с любой коллекционной монетой). Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты: пото-жировые следы от пальцев бесследно смыть не получится даже у профессионалов. Пыль с зеркального поля монеты можно аккуратно убрать специальной кисточкой с беличьим мехом.